История «томоса» Русской Православной Церкви.

🔳 История «томоса» Русской Православной Церкви.

🔹988 год – Начало христианства среди славянских народов. Крещение киевской Руси. Митрополиты поместной церкви это греки которых присылает Константинополь.

🔹1051 год – Во время правления князя Ярослава Мудрого, митрополитом впервые избирают местного – это Илларион.

🔹 1054 год – Произошел великий раскол. Рим и Константинополь разошлись. Возникает западная и восточная ветка христианства. Имеется ввиду католицизм и православие. Большинство славянских народов исторически ориентируется на православную ветвь христианства.

🔹1240 год – Монголо-татары разрушают Киев. Город теряет свое политическое значение. Митрополит переносит свою резиденцию на север в город Владимир. Но он как и раньше называет себя: «митрополит Киевский и всея Руси».

🔹 1325 год – Из Владимира митрополит переезжает в Москву, но по-прежнему называет себя Киевским.

🔹1458 Константинопольский патриарх реорганизует Киевскую митрополию. Присоединяет к ней Литовскую, Галицкую, и западную часть Киевской митрополии, а оициальными титулом её руководителя становится: «митрополит Киевский Галицкий и всея Руси» В эту метрополию не входят отдельные московские земли. К этому времени они относятся к непризнанному митрополиту который сидит в Москве и называет себя «митрополитом всея Руси».

🔹1467 год – Константинопольский патриарх объявляет митрополита Феодосия в Москве раскольником.

🔹1588 год – Константинопольский патриарх Иеремия||, едет в Москву, где фактически попадает под домашний арест. После полугодичного периода «переговоров» из царем Борисом Годуновым, он соглашается признать автокефальный статус Московской церкви, а её предстоятеля патриархом.

🔹1593 год – Собор в Константинополе подтверждает решение Иеремии || об основании патриархата в Москве.

🔹 1686 год – Потеря независимости киевской митрополии. Гетьман Иван Самойлович с царевной Софией и московским патриархом направляют совместное посольство в Константинополь. Там за 200 червонцев и 120 соболей Константинопольский патриарх подписывает грамоту про передачу права московскому патриархату назначать киевского митрополита. В Москве воспринимают этот акт как передачу Киевской митрополии в полное свое подчинение.

🔹1721 год Царь Петр I упразднил Московское патриаршество. Вместо него церковью теперь руководит коллегиальный орган – Святейший Синод. Фактически это государственное ведомство по делам церкви. Константинопольский и другие восточные патриархи через некоторое время признали эту форму правления.

🔹 1917 год – с падением Российской империи активизируется движение за автокефалию православной церкви в Украине. Основывается украинская Автокефальная православная церковь (УАПЦ). Движение не поддерживает никто из епископов поэтому священников им приходится ставить самим.

🔹 1930 годы – Священники этой церкви (УАПЦ) были арестованы и расстреляны НКВД.

🔹1918 год – Церковью в России руководит патриарх Московский Тихон. Константинополь признает его законным.

🔹 1924 год – Константинопольский патриархат выдает томос об автокефалии польской православной церкви, как исторического правопреемника древней Киевской митрополии. В документе сказано: «отделение Киевской митрополии и православных митрополий Литвы и Польши от Константинополя и присоединение к Московской церкви состоялось не по каноничным правилам. Основной территорией новой церкви стали земли современной западной Украины и западной Белоруссии.

🔹1943 год – Иосиф Сталин кардинально меняет свое отношение к церкви. Он встречается с оставшимися в живых митрополитами и одобряет из желание избрать патриарха. Возникает новое название: Российская Православная Церковь (РПЦ). Реставрация церкви происходит под чутким контролем коммунистической партии. Православные епископы социалистической Польши отказываются от томоса Константинопольского патриарха под давлением органов безопасности. После этого Московский патриархат выдает собственный томос про автокефалию православной церкви в Польше, но границы этой церкви меняются потому что страна лишилась части своих территорий из-за пакта Молотова – Робинтропа.

🔹1989 год – На территории Украины появляется юрисдикция украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Общины епархии и священники.

🔹 1990 год- Патриарх Алексий второй создает украинскую православную церковь в структуре московского патриархата (УПЦ МП). Она получает внутреннюю автономию но подчиняется российской православной церкви. Возглавляет эту церковь Филарет. В это же время Филарет просит Москву автокефалию, то есть полную независимость.

🔹1992 год – РПЦ обвиняет Филарета в «аморальном образе жизни». Он все отвергает. РПЦ устраняет его от власти. Часть УПЦ МП объединилась с УАПЦ МП и создала украинскую православную церковь киевского патриархата (УПЦ КП). Позже в 1995-м году её возглавит Филарет.

🔹1997 год – Архиерейский собор РПЦ объявляет Филарету анафему.

🔹2018 год Президент Петр Порошенко совместно с УАПЦ КП и УАПЦ и частью епископов УПЦ МП Направляют обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею С просьбой дать томас об автокефалии православной церкви на Украине. 
Собор Константинопольского патриархата упраздняет решение 1686-го года. Москву лишают права назначать Киевского митрополита. Анафема РПЦ руководителю УПЦ КП Филарету признается недействительной. Российская православная церковь решает приостановить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. 
Такая вот история.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они (РПЦ) сейчас сами разберутся, покажут томос… А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда – ее не скроешь»
©️П.Порошенко.

Постановление СНК СССР № 993 «Об организации Совета по делам Русской православной церкви» от 14 сентября 1943 года за подписью Иосифа Сталина.

🔹 «Томос Русской православной церкви»