Уильям Бранхам: когда Пробуждение идет наперекосяк

Как распознать, когда пробуждение, ведомое Духом, становится плотским? Для меня это произошло в оживленной церкви «пробуждения», в которой я должен был проповедовать во время служения хвалы и поклонения. Была очень праздничная атмосфера, люди кричали, махали знаменами и бегали по проходам. Тихо поклоняясь, я услышал, как Святой Дух сказал: «Твердыня обмана — гордость».

Я сразу понял, что должен говорить о том факте, что во времена пробуждения часто, из-за силы и благословения Бога, вкрадывается гордость. Люди и церкви получают раздутое чувство собственной значимости в результате Божьего благословения на их жизнь. Эта гордость становится лазейкой и твердыней для демонического обмана.

К тому времени, как я закончил свое послание тем утром, в собрании царила торжественная тишина. После благословения все, казалось, почти боялись говорить и, уходя, говорили тихо и шепотом. Это был такой контраст по сравнению с прежней праздничной атмосферой, что я начал беспокоиться.

После служения я поделился своими переживаниями с пастором, надеясь, что не подавил энтузиазм его собрания.

«О, нет, ты попал точно в цель», ответил он. «На самом деле, меня могут обвинить в том, что сегодня я пригласил тебя в качестве такого себе ‘солдата удачи’».

Затем он поделился тем, как то, о чем я говорил тем утром, происходило в его собрании. Он рассказал, что во время пробуждения люди, спасенные менее года назад, бросили вызов его лидерству. Испытав присутствие и силу Бога, они приобрели раздутое чувство своей собственной важности, не осознавая, что то, что они испытали, проистекало из Божьей благости и благодати.

Проблема гордости

Гордон Линдсей, один из самых выдающихся лидеров служения божественного исцеления 40-х и 50-х годов, заявил: «По мере того, как человек поднимается выше и выше в духовной силе и благословении, он всегда должен стремиться стать ниже и ниже, и ниже, и ниже, и ниже».

Это утверждение родилось из его наблюдения за трагическим крахом жизни и служений нескольких людей, которые были могущественно использованы Богом в служениях исцеления и освобождения. В каждом случае дверь, через которую сатана входил в жизнь человека, была раздутой идеей его собственной значимости и важности.

branham2

Вместо того, чтобы смирять себя перед Богом, они влюблялись в свой собственный успех. И вместо того, чтобы двигаться вперед к еще более великим проявлениям Божьей славы и силы, они были низвергнуты из-за своей гордости и высокомерия. В 1 Послании Петра 5:5 говорится: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

В течение нескольких лет, начиная с 1947 года, Гордон Линдсей руководил служением Уильяма Бранхама, самого выдающегося евангелиста 1940–50-х годов, двигающегося в служении исцеления. Бранхам начал удивительное служение знамений и чудес после того, как ангел явился ему во время молитвы и дал указание принести дар исцеления людям по всему миру.

Тысячи людей посетили его евангелизационные собрания из-за значительности исцелений и чудес. Эти гигантские служения были организованы Гордоном Линдсеем, который также проводил собрания и проповедовал на утренних служениях.

Когда на вечерних богослужениях приходило время проповедовать Бранхаму, Линдсей представлял его скромно, а также признавал, что Бог замечательно использовал его как евангелиста.

Однажды, когда Линдсей отсутствовал, «Брат Бакстер» вёл собрания и должен был представить Бранхама. Пышные похвалы наполнили его витиеватое вступление, и он назвал Бранхама особенным «Божьим пророком последнего времени». Когда Линдсей вернулся, Бранхам сказал ему: «Брат Линдсей, я думаю, что с этого времени я бы хотел, чтобы брат Бакстер представлял меня». (Об этих фактах мне рассказала покойная Фреда Линдсей, жена Гордона Линдсея, которая была знакома со всеми описанными деталями).

Затем Бранхам начал окружать себя людьми, которые питали его эго идеями о его статусе пророка последнего времени. Линдсей стремился предупредить его, но его совет остался без внимания. Когда он увидел, что Бранхам совершил серьезную ошибку, он отошел от служения Бранхама и начал издавать журнал «Голос Исцеления», известный сегодня как «Христос для народов».

В конце концов, Бранхам поверил, что он является исполнением Божьего обетования, описанного в книге пророка Малахии 4:5, где говорится: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного». Он также отождествлял себя с ангелом седьмой церкви из Откровения 3:14.

branham3

Бранхам продолжал принимать и преподавать другие странные доктрины. В его учении о «семени змея» говорится, что грех Евы заключался в сексуальных отношениях со змеем, и люди, произошедшие в результате этого события, следовательно, были предназначены для ада. Принимающие же его учение являются семенем Бога и должны стать невестой Христа.

Несмотря на все его ошибочные учения, чудеса продолжали происходить на его собраниях. Бог милостив!

В 1963 году Кеннет Э. Хейгин вошел в кабинет Гордона Линдсея и передал ему записанное пророчество. В нём говорилось, что лидер пробуждения сошел с пути и вскоре будет удален со сцены.

Линдсей прочитал пророчество вслух в присутствии своей жены Фриды, а затем запер его в своем столе. Фрида спросила: «О ком он говорит?» Линдсей мрачно ответил: «Он говорит о Бранхаме. Он сбился с пути и думает о себе, что он Илия».

Два года спустя Линдсей получил звонок из другого штата с просьбой приехать и помолиться за Бранхама, который был в тяжелом состоянии после автомобильной аварии. Из-за своего предыдущего опыта Линдсей чувствовал, что должен полностью оставить ситуацию в руках Бога, и не поехал. Несколько дней спустя он получил известие, что Бранхам умер.

К сожалению, трагический опыт Бранхама не уникален в истории Церкви. Снова и снова, когда Бог посещал Свой народ в ответ на их молитвы, в сердца людей закрадывалась гордость, и, как результат, пробуждение сходило на нет. Это все еще происходит сегодня.

Скромное решение

Служа в большом городском районе на восточном побережье, я решил взять и просмотреть газету, которую в первую очередь читают люди из пятидесятнических и харизматических церквей. Я был ошеломлен высокомерием и гордостью в рекламе, размещенной различными церквями и служениями.

Там были не только харизматические пророки, апостолы и епископы, но также были «покрывающие апостолы», «председательствующие апостолы», «юрисдикционные апостолы», «архиепископы», «прелаты» (религиозные правители) и даже одна женщина, которая называла себя «Её супер-преосвященство апостол такая-то».

branham4

Я подумал: а могут ли эти люди быть последователями Того, кто смирил Себя и совершенно не стремился делать Себе громкую репутацию, а также омыл ноги ученикам — задача, выполняемая в той культуре только слугами и рабами? Могут ли они быть последователями Того, кто в Евангелии от Матфея 23:8-12 предупреждал Своих учеников о том, чтобы они не принимали почетных званий, отличающих их от других верующих?

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Мф. 23:8–12).

Неудивительно, что мир не видит Иисуса. Они не могут видеть Иисуса из-за нас. Неудивительно, что мы не видим национального духовного пробуждения. Согласно 2 Паралипоменон 7:14, первое условие такого пробуждения состоит в том, чтобы народ Божий «смирился».

Несколько лет назад я сидел на конференции «Пробуждение сейчас» и испытывал непреодолимое желание склониться пред Господом. Я сидел и размышлял над тем, что же мне делать, потому что никто не преклонял колени. На самом деле люди шли вперед и стояли, ожидая молитвы о свежем прикосновении Святого Духа.

Однако, по мере того, как это желание склониться перед Господом продолжалось, я наконец повернулся и опустился на колени. Как только мои колени коснулись пола, я услышал, как Святой Дух проговорил в моем сердце ясно и живо.

Он сказал: «Я собираюсь сделать невероятные вещи в предстоящие дни. И когда ты увидишь Мою силу и Мою славу, именно такой всегда должна быть твоя поза. Ты должен преклониться и признать, что только Я — Суверенный Господь этой вселенной»

Да, гордость является оплотом обмана. Вот почему мы должны постоянно признавать, что речь идет не о нас, а о Нем. И помните наставление Петра: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:5-6).

Автор — Эдди Хайятт charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс ieshua.org