Цитаты из книги ” 7 навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности”


-Скажите, что вы делаете?
-Пилю дерево уже 5 часов!
-Но почему вы не прерветесь и не заточите пилу?
-Вы что – слепой? Мне некогда! Мне пилить надо!


Знать и не сделать – все равно что не знать. Уметь и не делать – все равно что не уметь.


Когда людям предоставляется реальная возможность открыться, они – в ходе общения – часто сами распутывают свои проблемы и находят их решения.


Абрахам Маслоу как-то сказал: “Тот, кто хорошо владеет молотком, склонен думать, что вокруг него сплошные гвозди”


Ничто не производит на человека более сильного и неизгладимого впечатления, чем осознание того, что другой преодолел свои страдания, победил обстоятельства.


…все люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами.


“Посеешь мысль, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привыску; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу” – гласит афоризм.


Мы сами определяем то, как на нас влияют события


– Стивен, мне нравится то, что ві говорите. Но ситуация ситуации рознь. Вот, например, моя семейная жизнь. Я очень обеспокоен. Мы с моей женой уже не испытываем друг к другу прежних чувств. Наверное, я ее просто больше не люблю, да и она меня тоже. Что я могу с этим поделать?
– Что, совсем никаких чувств не осталось? – спросил я.
– Вот именно! – подхватил он. – А у нас трое детей, нас волнует их судьба. Что вы мне посоветуете?
– Любить ее! – ответил я.
– Я же говорю, никаких чувств уже не осталось!
– Любите ее!
– Нет, вы не поняли! Никакой любви уже больше нет!
– Тогда любите ее! Если чувство ушло, то у вас есть хорошая причина, что бы любить ее!
– Но как же любить, если не любишь?
– Послушайте, мой друг, “любить” – это глагол, который означает действие. Любовь-чувство есть плод любви-действия. Так любите же ее! Служите ей. Жертвуйте собой. Слушайте ее. Сопереживайте ей. Цените ее. Поддерживайте. Ну как, вы готовы любить ее?


Перефразируя Питера Друкерая, можно сказать, что эффективный человек мыслит не проблемами, а возможностями.


Вы никогда не задумывались, сколь смехотворными были бы попытки жульничать, работая на ферме: весной пропустить сев, все лето бить баклуши, а осенью рассчитывать на урожай? Сельское хозяйство – естественная система, исключающая подделку.


«Господи, дай мне мужество изменить то, что можно и должно изменить, смирение – чтобы выдержать то, чего изменить нельзя, и мудрость – чтобы отличить одно от другого».


Мотивировать может только неудовлетворенная потребность.


Золотое правило гласит: “Поступайте по отношению к другим людям так, как хотели бы, чтобы они поступали по отношению к вам”


То, как мы видим проблему,- и есть проблема.


Если вы не покажете учителю, на каком уровне находитесь, – задавая вопросы или признаваясь в своем незнании, – вы никогда не научитесь расти.


Нам доставляет боль не то, что происходит, а наше отношение к происходящему.


“Удачливые люди имеют обыкновение делать то, что неудачники делать не любят, – отмечает Грей. – Удачливым людям тоже совсем не обязательно нравится это делать, но они подчиняют свои чувства своей задаче”.


Зрелость – это баланс мужества и чуткости. Если человек способен мужественно выражать свои чувства и убеждения и одновременно быть чутким к чувствам и убеждениям собеседника, в особенности если тема представляет большую важность для обеих сторон, то этот человек – зрелый.


Вы можете купить руки человека, но купить его сердце вы не можете. Его сердце – это то место, где обитают его энтузиазм и преданность. Вы можете купить его спину, но не можете купить его голову, а именно в ней сосредоточены творчество, мастерство и изобретательность.


— Послушайте, мой друг, «любить» — это глагол, который означает действие. Любовь-чувство есть плод любви-действия. Так любите же ее! Служите ей. Жертвуйте собой. Слушайте ее. Сопереживайте ей. Цените ее. Поддерживайте ее. Ну, вы готовы любить ее?



Продавец-непрофессионал просто продаёт товары; профессионал продаёт решения проблем и удовлеторяет потребности.


Альберт Энштейн заметил: “Те важные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы находились, когда их создавали”


Вы получаете то, что поощряете.


Принципы подобны маякам. Они – естественные законы, нарушить которые невозможно.


Нет лучшего вложения своих сил, чем такая инвестиция в самого себя.


Саморазвитие – процесс тонкий и благотворный. Нет лучшего вложения своих сил, чем такая инвестиция в самого в себя.


Удовлетворенная потребность не мотивирует


Все, что есть в этом мире выдающегося, проистекает из правильного образа жизни.
Дэвид Старр Джордан


“Наша суть отражается в наших повторяющихся действиях. Отсюда совершенство есть не действие, а привычка” Аристотель.
“Привычки подобны канату. Мы плетем и плетем его изо дня в день, и скоро его уже невозможно разорвать” Хорейс Манн.
“Никто никого не может заставить меняться. Каждый из нас охраняет свои врата перемен, которые могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументом, ни эмоциональным призывом” Мерилин Фергюсон.
“Если вы будете жить в соответствии со своими ценностями, то ваше самоощущение себя как личности, чувство собственной цельности, способность к самоконтролю и наличие внутренних ориентиров вселит в вас бодрость и спокойствие. Вы станете оценивать себя изнутри, а не по мнениям окружающих или сравнением себя с другими. Значение оценок типа “прав” “неправ” ни в какое сравнение не идет со значимостью открытия самого себя.”
“Все,что достигается чересчур легко, не слишком ценится нами. Лишь то ценится нами, за что дорого заплачено. Только небесам ведома для всего настоящая цена”. Томас Пейн.
“У нас невозможно отобрать самоуважение, если мы сами его не отдадим . Именно наша готовность уступить, наше согласие с тем, что с нами происходит, наносит нам гораздо больший вред, чем само происходящее. Я понимаю, что принять эту мысль очень трудно эмоционально, особенно после того, как долгие годы мы оправдывали свои несчастья обстоятельствами или поступками других людей. Однако до тех пор, пока человек не сможет открыто и честно сказать: “Сегодня я такой, какой есть, из-за выбора, сделанного мной вчера”, этот человек не сможет провозгласить: “Я делаю другой выбор”. Ганди
“в жизни существует три основных вида ценностей: опытные – открытые нами опытным путем; творческие – те, что мы сами привносим в жизнь; и отношенческие – характеризующие нашу реакцию в трудных обстоятельствах, например, таких как продолжительные болезни.”
“Насколько проще обвинять в своем бедственном положении других людей, обстановку, условия жизни. Но мы ответственны за то, чтобы управлять собственной жизнью и оказывать мощное влияние на обстоятельства, работая над быть – над самими собой.”
“Фонтан успеха должен забить в нас самих; тот же, кто столь несведущ в человеческой натуре, что ищет счастье, изменяя все что угодно, кроме себя самого, потратит свою жизнь на бесплодные усилия и преумножит беды, от которых стремился избавиться”. Сэмюэл Джонсон
“То, что осталось позади нас, и то, что ждет нас впереди,
имеет очень малое значение в сравнении с тем, что находится у нас внутри.” Оливер Уэндел Холмс


Неуверенные в себе люди считают, что действительность должна приспосабливаться к их парадигмам. Они испытывают огромную потребность уподоблять других себе, навязывать им свой стиль мышления. Эти люди не понимают, что вся сила отношении заключается в существовании другой точки зрения. Одинаковость не есть согласие; однообразие не есть единство. Единство (или согласие) – это взаимодополняемость, а не одинаковость. Одинаковость не стимулирует творчества, а порождает… скуку.


Люди в душе очень чувствительны, очень ранимы. Я не думаю, что это проходит с годами или с опытом. Даже под самой суровой и грубой оболочкой таятся нежные чувства и чуткое сердце.


На смертном одре вряд ли кто-нибудь будет сожалеть о малом времени проведенном в офисе или перед телевизором.


Нетрудно заметить, что независимость требует большей зрелости, чем зависимость. Независимость – это наиважнейшее наше достижение в самих себе. Однако независимость – не предел совершенства.


Наиболее важные дела никогда не должны подчиняться наименее важным.


Мерилин Фергюсон: “Нельзя никого заставить измениться. Каждый из нас охраняет свои врата перемен, которые могут быть открыты только изнутри. Мы не можем открыть врата перемен другого человека ни аргументами, ни эмоциональными призывами”


Хорейс Манн говорил: “Привычки подобны канату. Мы плетем и плетем его изо дня в день, и вскоре его уже невозможно разорвать”


Различие между инициативными и безынициативными людьми так же велико, как между днем и ночью. Если говорить о производительности труда, разница составит не двадцать пять-пятьдесят, а целых пять тысяч процентов – особенно если иметь дело с умными, компетентными людьми.


Слабость слабых делает сильных еще сильнее.


Как сказала Элеонора Рузвельт: «Никто не способен причинить вам боль без вашего на то согласия». Или Ганди: «Обиднее всего не то, что с нами происходит, а то, что это происходит с нашего согласия». И это абсолютная правда.


Как сказала Элеонора Рузвельт: «Никто не способен причинить вам боль без вашего на то согласия». Или Ганди: «Обиднее всего не то, что с нами происходит, а то, что это происходит с нашего согласия». И это абсолютная правда.


…ключом к сердцам девяноста девяти человек является наше отношение к сотому – тому, кто испытывает наше терпение и портит нам настроение.


Боль нам доставляет не то, что происходит, а наше отношение к тому, что происходит.



Счастье, хотя бы частично, можно определить как плод желания и способности жертвовать тем, что мы хотим сейчас, во имя того, что мы хотим в конечном счете.


Целиком положиться на технику – все равно что зубрить перед экзаменом. Нахватавшись верхушечных знаний, можно кое-как «спихнуть» предмет,даже получить хорошую отметку, но без упорной, день за днем, работы нельзя приобрести глубокие познания в интересующей вас области, развить ум, стать первоклассным специалистом.



Эмерсон:”Вы так громко кричите мне в уши, что я не слышу, что вы говорите”.



Взаимозависимость – проявление гораздо большей зрелости. Если я взаимозависим физически, то, даже будучи уверен в себе и своей работоспособности, я понимаю, что вместе мы можем сделать гораздо больше, чем сделаю я один, даже если очень постараюсь. Если я взаимозависим эмоционально, мое чувство собственного достоинства не мешает мне ощущать потребность в том, чтобы любить других, а также быть любимым. Если я взаимозависим интеллектуально, я сознаю, что для обогащения своего ума я должен заимствовать все лучшее, что есть у других.



Высокопроизводительное управление в отсутствие эффективного лидерства подобно, по выражению одного человека, “упорядочению расстановки стульев на палубе тонущего Титаника”. Никакой успех в управлении не компенсирует провала в лидерстве. Однако лидерство – дело нелегкое, поскольку мы часто оказываемся в плену у парадигмы управления.



Мы можем быть счастливы и принимать как данность то, что нам неподвластно, одновременно концентрируя свои усилия на том, что в наших силах.



Мы видим мир не таким, какое он есть, а таким, каковы мы сами, – или же таким, каким настроены его видеть. Открывая рот, чтобы описать, что мы видим, мы в результате описываем самих себя, наши представления, наши парадигмы. Стоит другим разойтись с нами во мнениях, мы немедленно считаем, что неправы именно они.



Двое людей, глядя на одно и то же, могут видеть разное и при этом оба быть правы.



Когда я смотрю на могилы великих людей, всякая зависть умирает во мне; когда я читаю эпитафии красавицам, страсть затухает; когда я вижу горе родителей у могилы сына, сердце сжимает сострадание; когда я вижу могилы самих родителей, я сознаю всю тщетность скорби по тем, за кем и мы вскорости последуем; когда я вижу, как короли лежат рядом с теми, кто свергал их, когда я смотрю, как бок о бок покоятся бывшие идейные противники или праведники, раскалывавшие этот мир раздорами и дискуссиями, – я с грустью и удивлением думаю о ничтожности соперничества, распрей и раздоров в жизни человечества. Когда я читаю даты на могильных камнях, одни из которых высечены вчера, другие шесть столетий назад, я думаю о том Великом дне, когда все мы, живущие ныне, станем современниками.”
Джозеф Аддисон


Независимые люди, недостаточно зрелые для того, чтобы думать и действовать взаимозависимо, могут хорошо работать индивидуально, но никогда не станут хорошими лидерами или членами команды. Они не руководствуются парадигмой взаимозависимости, которая необходима для счастья в браке и семейных отношениях или достижения успеха внутри какой-либо организации.



Между раздражителем и реакцией стоит наша величайшая сила – свобода выбора.