Профессии для девушек: ТОП-30 самых востребованных

Большинство рейтингов предлагают девушкам стать парикмахерами, стюардессами, продавцами-консультантами и мастерами «по ноготочкам». Эта информация особенно опасна при выборе профессии, когда выпускницу 9 или 11 класса с несформировавшимися приоритетами окунают в болото стереотипов. Опасно не потому, что эти профессии не так хороши как остальные – известный мастер маникюра может зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц. Опасно именно из-за стереотипного мышления, которое загоняет амбиции и стремления в довольно странные рамки.

Давайте отбросим пережитки прошлого в сторону и поговорим о том, какую профессию выбрать девушке в соответствии с ее желаниями, стремлениями и способностями.

Содержание:

  1. Чем руководствоваться при выборе профессии
  2. Список лучших специальностей – ТОП-30
  3. Самые перспективные специальности для девушек — ТОП-10
  4. Самые высокооплачиваемые профессии для девушек
  5. Профессии для девушек после 9 класса
  6. Профессии для девушек после 11 класса
  7. Резюме

Чем руководствоваться при выборе профессии

Своими желаниями, подлинными сведениями о профессии и реалиями окружающей действительности. Если вы действительно что-то любите и хотите посвятить этому жизнь, если вы уверены, что не «перегорите» через пару лет – действуйте. При наличии сомнений постарайтесь выбрать 4-5 профессий, которые вам более всего интересны. Отбросьте стереотипы, наставления родителей и педагогов – это только ваш выбор и вам нести за него ответственность.

Постарайтесь собрать как можно больше информации о каждой выбранной профессии. Уточните круг обязанностей специалиста, почитайте отзывы людей, которые уже работают – узнайте о реальных плюсах и минусах.

Далее примерьте эту профессию на регион, в котором вы собираетесь проживать. Поищите учебные заведения, в которых можно получить специальность, обратите внимание на потенциальные учреждения и компании, в которых вы хотели бы работать. Рассмотрите выбор со всех точек зрения – только в этом случае он будет взвешенным и, возможно, верным.

Список лучших специальностей – ТОП-30

Этот рейтинг не может быть объективным на 100%, потому как полной статистики о работе женской части трудящегося населения в России не существует. Мы проанализировали спрос на кадры и заработные платы на основе данных популярных ресурсов по поиску работы и HR-агентств, учли тренды и мнения экспертов. На основе собранной информации были составлены рейтинги самых востребованных, перспективных и высокооплачиваемых специальностей, в которых женщины добиваются успеха чаще всего.

Самые востребованные специальности для девушек – ТОП-10

Если рассматривать востребованные специальности как профессии, в рамках которых на рынке предложено больше всего вакансий, то однозначными лидерами будут промоутеры, продавцы-консультанты и официанты. Мы решили вложить в понятие еще и потенциал самих специальностей, потому отобрали для рейтинга профессии со средней заработной платой по России выше 33 тысяч рублей.

Помните, что неквалифицированный труд всегда востребован. Но для него не требуется высшего образования и особых амбиций. Поэтому постарайтесь обратить внимание на более сложные специальности, предполагающие высокие зарплаты сотрудников уже на старте карьеры.

  1. Менеджер по продажам. Если вы не страдаете избыточной стеснительностью и хотите совершать крупные сделки, если вы коммуникабельны и обладаете достаточно развитым интеллектом – эта профессия наверняка вам подойдет. Абсолютно все компании, которые что-то производят или предлагают какие-либо услуги нуждаются в повышении продаж. И они готовы платить огромные деньги за ваше умение продавать. Средняя зарплата опытного менеджера по продажам в Москве – 110 тыс. рублей, в регионах – 65 тыс. рублей.
  2. Стилист. Главный по красоте, имиджу и созданию индивидуального стиля. Иногда под специалистом понимают парикмахеров-стилистов, но обычно круг обязанностей существенно шире. Он создает концепцию имиджа человека, его визуального позиционирования, и помогает воплотить ее в жизнь. Для стилиста важно не только мастерство и опыт, но и персональный бренд. Его необходимо зарабатывать на выставках, профессиональных конкурсах. Средняя зарплата специалиста в столице – 60 тыс. рублей, в регионах – 38 тыс. рублей.
  3. Веб-дизайнер. Современная и крайне востребованная профессия. Одновременно с этим сложная, с не всегда понятными алгоритмами получения образования и достижения успеха. Веб-дизайнер создает макеты архитектуры и визуальные оболочки для сайтов, веб-сервисов, мобильных приложений и компьютерных игр. Залог успеха специалиста – идеальное портфолио, опыт и умение адаптировать дизайн для дальнейшей разработки. Средняя зарплата веб-дизайнера в Москве – 75 тыс. рублей, по России – 40 тыс. рублей.
  4. Маркетолог. В задачи маркетолога входит создание концепции продукта или услуги, их позиционирование и продвижение, изучение аудитории покупателей и заказчиков, организация выгодной коммуникации с целевой аудиторией и постоянными клиентами. Ключевая цель специалиста – увеличить прибыль компании, повысить узнаваемость ее бренда и расширить аудиторию, реализуя маркетинговые кампании внутри организации и выстраивая коммуникацию с потребителями. Средняя зарплата маркетолога в Москве – 64 тыс. рублей, в регионах – 35 тыс. рублей.
  5. Косметолог. Оптимальная специальность – врач-косметолог. Проще всего получить ее на базе медицинского образования, пройдя профильные курсы в аккредитованной организации. Тогда вы сможете устроиться на работу в одну из косметологических клиник сразу после получения диплома. Интерес к профессии не иссякнет до тех пор, пока наука и робототехника не сделают резких скачков вперед. Сегодня люди все чаще проявляют интерес к косметологии, видя в ней альтернативу пластической хирургии, потому спрос на квалифицированных специалистов крайне высок. В столице врачи-косметологи в среднем получают 93 тыс. рублей, по России – 48 тыс. рублей.
  6. Педагог. Единственная профессия, которая попадает в рейтинг только по дополнительным показателям. В среднем российские педагоги получают порядка 28 тыс. рублей, многие учителя зарабатывают всего 15-17 тысяч. Однако профессия респектабельная, добиться успеха в ней вполне реально. К тому же вы можете работать в нескольких учебных заведениях и заниматься репетиторством. Главное – обладать достаточной квалификацией.
  7. Стоматолог. Профессия, которая не теряет актуальности и является одной из самых высокооплачиваемых в медицинской сфере. Не секрет, что стоматологические услуги в частных клиниках стоят довольно дорого. Это не может не сказываться на доходах специалистов. Опытные стоматологи неплохо зарабатывают, особенно если со временем открывают собственные клиники. Профессия сложная, необходимо долго учиться и набираться опыта. Но это крайне важная, респектабельная работа с достойной оплатой. Средняя зарплата московских стоматологов – 92 тыс. рублей, в регионах – порядка 70 тыс. рублей.
  8. Копирайтер. Относительно новая специальность. Раньше под копирайтерами понимали только создателей рекламных текстов, сегодня – практически всех, кто пишет для интернет-ресурсов. Несмотря на высокую конкуренцию, хороший копирайтер всегда добьется успеха и сможет претендовать на максимальную оплату труда. Главное – получить качественное образование (филолог, журналист, маркетолог и т.д.), и постоянно развиваться. Московские копирайтеры в среднем зарабатывают 55 тыс. рублей в месяц, сотрудники компаний из регионов – 38 тыс. рублей. Многие специалисты работают на удаленных биржах и в режиме фриланса.
  9. Специалист по кредитам. Кредиты становятся основным направлением работы банков, и большинство организаций испытывают недостаток специалистов, работающих в сфере кредитования. Это касается не только менеджеров, умеющих работать с клиентами, но и профессионалов, способных разрабатывать кредитные программы и контролировать их реализацию на глобальном уровне. Средняя зарплата специалиста по кредитам в Москве – 73 тыс. рублей, по России – 45 тыс. рублей.
  10. Секретарь-референт. Стереотипные представления о недалеких секретаршах не должны формировать образ профессии в вашем восприятии. На самом деле секретарь-референт – это правая рука руководителя. Специалист работает в условиях постоянного напряжения и многозадачности, часто координирует работу нескольких структур, разрабатывает ежедневные графики, работает с архивом, следит за множеством процессов. Работа квалифицированных секретарей-референтов хорошо оплачивается – средняя московская зарплата составляет 67 тыс. рублей, у специалистов из регионов она ниже – 37 тыс. рублей.

Самые перспективные специальности для девушек

К самым перспективным стоит отнести профессии, которые точно не утратят актуальности в ближайшие 50-70 лет. По мнению экспертов, они будут становиться все более востребованными с течением времени. Каждая из этих специальностей идеально подходит для девушек, как бы сложно не звучало их название.

Дизайнер интерфейсов

Дизайнер интерфейсов – самая оплачиваемая профессия в отрасли, уже сегодня московские специалисты в среднем зарабатывают 110 тыс. рублей, а сотрудники из регионов – 80 тыс. рублей. С каждым годом человечество проводит все больше времени в онлайне, а потому интерес к специальности будет только расти.

Программный инженер

Сложная профессия, сочетающая техническое программирование и творческую разработку инновационных решений. Престижная и хорошо оплачиваемая профессия. Согласно неофициальной статистике, лишь 20% выпускников ВУЗов с этой специальностью – девушки. Однако почти все они работают по профессии и добиваются успеха. В Москве опытные программные инженеры в среднем зарабатывают 125 тыс. рублей, в регионах – 65 тыс. рублей.

Робототехник

Думаете, что эта профессия не для девушек? Едва ли. Сотни студенток ВУЗов со всего мира ежегодно презентуют концепты и прототипы роботов, которые могут изменить нашу жизнь уже завтра.

Промышленность, производство автоматизируются, роботов внедряют в медицину и даже в привычный быт. Эта специальность одна из самых перспективных и достойно оплачиваемых – в Москве средняя зарплата робототехника превышает 120 тыс. рублей, в регионах – 90 тыс. рублей.

Биотехнолог

Эта отрасль науки и одно из ключевых ее направлений, генная инженерия, стремительно развиваются. Во многом благодаря женщинам-ученым. Возможно, именно вам удастся осуществить первое клонирование человека. Пока биотехнологи в Москве получают порядка 60 тыс. рублей, в регионах – 45 тыс. рублей. Однако эти цифры наверняка будут расти.

Архитектор

Профессия максимально востребована уже сейчас и не утратит своей актуальности в будущем. Города перестраиваются, постоянно создаются новые объекты, которые нуждаются в современном архитектурном проектировании. Работа сложная, требующая профессиональных навыков и длительного обучения, но и оплачивается она соответствующе: средняя зарплата архитекторов в России – 70 тысяч рублей.

Специалист по блокчейну

Может ли девушка разбираться в блокчейне? Практика показывает, что да. На это указывает опыт многих проектов, которые находятся в стадии ICO и заявляют в качестве членов команд множество представительниц прекрасной половины человечества. Статистика по средним зарплатам в этом сегменте отсутствует, но очевидно, что они существенно выше средних.

Врач

Не умаляя значения опытных специалистов, важно отметить необходимость поэтапного обновления штата медицинского персонала. Технологии стремительно развиваются, и освоить их в рамках повышения квалификации не так просто. Появляются новые направления, требующие работы профильных специалистов. Но с зарплатами все не так радужно – пока средняя зарплата врачей в России составляет – 33 тыс. рублей.

Менеджер в IT

Преимущественно это тимлиды, на плечи которых возложено управление проектами и коммуникация с клиентами. Работа требует не только управленческих навыков, но и знания отрасли, в которой работает компания. Московские специалисты в среднем получают 102 тыс. рублей, средняя зарплата по России – 55 тыс. рублей

Специалист по рекламе

Реклама видоизменяется, кампании все чаще реализуются в Интернете. Поэтому рекламодатели нуждаются в специалистах, идущих в ногу со временем. Сегодня специалисты по рекламе из Москвы получают порядка 70 тыс. рублей, средняя зарплата по стране – 39 тыс. рублей.

Финансист

Специалист отвечает за инвестиции, привлечение капиталов, выпуск и продажу акций, иногда за бухгалтерию и финансовый аудит. Компании всегда будут нуждаться в деньгах инвесторов, а значит, эта специальность никогда не утратит актуальности. Средняя зарплата финансистав Москве – 80 тыс. рублей, в регионах России – 55 тыс. рублей.

Самые высокооплачиваемые профессии для девушек

Оговоримся, что мы говорим именно о средних показателях. Стилист высочайшего уровня может получать в 10-20 раз больше, чем опытный хирург. Но это исключение, которое подтверждает правило. Если сравнивать средние зарплаты, то выше всего они в IT-отрасли. Здесь самыми востребованными профессиями у девушек являются следующие специальности:

  • Веб-дизайнер.
  • Тимлид.
  • Frontend-разработчик.
  • Менеджер по продажам.
  • Тестировщик.

Работу с хорошей зарплатой можно найти и в сфере косметологии, в рекламе и маркетинге, в медицине и фармацевтике. Огромные деньги вращаются в индустрии красоты, но здесь наблюдается крайне неравномерное распределение. Два стилиста с одинаковой квалификацией могут получать кардинально разные зарплаты, например, 25 и 250 тыс. рублей в месяц – многое зависит от профессионального бренда, региона и места работы, от позиционирования своего труда. Ключевые составляющие высокой зарплаты – правильный выбор, хорошее образование и опыт.

В выбор постарайтесь вложить не только рассуждения о перспективах, но и собственные желания.

Одинаково тяжело заниматься низкооплачиваемой любимой работой и высокооплачиваемым нелюбимым делом.

Сложно достигать успеха в профессии, которую вы ненавидите всей душой. Постарайтесь найти среди списков востребованных и перспективных специальностей именно ту, которая вам по-настоящему интересна. Выберите хороший ВУЗ или колледж для получения качественного образования. Не бойтесь менять места работы и специализации – только так реально добиться успеха.

Профессии для девушек после 9 класса

После 9 класса можно поступить в среднее специальное учебное заведение (училище, колледж, техникум), либо в лицей (или тот же колледж) при каком-либо ВУЗе. Во втором случае будет проще продолжить образование, получив определенные льготы при поступлении. Однако сам факт ухода из школы после 9 класса часто связан с желанием получить среднее образование. Наиболее востребованными специальностями среди девушек являются:

  • Педагог.
  • Парикмахер-стилист.
  • Медсестра.
  • Повар.
  • Фармацевт.

Можно рассмотреть и другие варианты. Например, поступить в педагогический колледж по направлению «физическая культура», далее пройти специализированную подготовку и получить квалификацию фитнес-тренера – востребованная, актуальная и часто хорошо оплачиваемая профессия. Вы также можете продолжить образование, какое бы учебное заведение вы не окончили. Если после выпуска из колледжа или техникума вы понимаете, что выбрали не ту профессию или хотите получить высшее образование – смело поступайте в ВУЗ. Однако помните, что вам будут доступны не все ускоренные программы – только профильные.

Профессии для девушек после 11 класса

После 11 класса вы можете поступить на программу высшего или среднего специального образования в любое учебное заведение, критериям которого вы соответствуете. При достаточном владении языком можно попробовать подать документы и в зарубежные ВУЗы, однако на практике поступить туда проще на программы магистратуры, после завершения 4-х лет обучения в российском учебном заведении.

Что же касается профессии, то вы можете выбрать любую специальность из приведенного выше списка или обратить внимание на традиционные «решения»: юрист, экономист, психолог, бухгалтер и так далее. Все чаще девушки выбирают профессию управленцев и HR-менеджеров, которые до последнего времени даже не всегда присутствовали в крупных компаниях. Сегодня все солидные организации осознают необходимость обеспечения ответственного подбора персонала и предлагают вакансии с достойными зарплатами и большим объемом работы.

Помните, что завершение 11 классов – условное преимущество. Вы можете получить бесплатное высшее образование, и этой возможностью стоит воспользоваться.

Однако в процессе выбора профессии не стоит руководствоваться одной только зарплатой: учитывайте комплекс показателей, прислушивайтесь к собственным желаниям. Очень важно принять взвешенное решение. Ничего страшного, если вы ошибетесь. Но стоит сделать все возможное, чтобы понять свои желания, принять на себя ответственность и не потратить впустую 4 года на обучение, которое вам не нужно.

Резюме

При выборе профессии девушки часто руководствуются стереотипами. Малопонятные «традиции» заставляют их выбирать между парикмахером, визажистом, стюардессой и продавцом консультантом. Отлично, если вы всегда мечтали именно об одной из этих профессий. А если нет? Тогда обратите внимание на девушек, которые проводят успешные испытания новейших машин, разрабатывают уникальные формулы лекарств, создают роботов и управляют истребителями.

Не существует «мужских» и «женских» профессий. Существуют специальности, с которыми мужчинам легче справляться ввиду гендерных отличий. Но это не значит, что вы должны беспокоиться о том, что ваша профессия недостаточно женская, слишком сложная или опасная. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом – прислушивайтесь к своим желаниям и делайте все возможное, чтобы выбрать работу по душе.

Источник