По какому стилю нужно праздновать Пасху?

Весь Западный мир в этом году празднует Пасху 1 Апреля. К сожалению, в Украине в этот день отмечают только Вербное воскресенье, а Пасха будет 8 Апреля. Ведь мы, как всегда, стараемся отличиться от Запада: Рождество отмечаем 7 января, Новый год у нас вообще – 14 января, ну а Пасху мы празднуем обычно через пару недель после того, как все её давно уже отпраздновали.
Вы когда-либо задумывались о том, почему же так получается? Почему мы всегда отстаём от цивилизованных стран? Какие календари используют у нас для исчисления этих самых главных праздников христианства?
Если говорить о Рождестве, то там немного проще. Европа и Америка празднуют Рождество 25 декабря, потому что они используют новый Григорианский календарь, а Украина празднует 7 января, потому что православная церковь использует устарелый и не точный Юлианский календарь. Но здесь хоть одно понятно: между двумя календарями существует расхождение в 14 дней, поэтому и разница между православным и протестантским Рождеством – 14 дней.
Но если говорить о Пасхе, то здесь все намного сложнее. Если вы заметили, то Пасха, в отличие от Рождества, расходится не на 14 дней, а каждый год по-разному.
Иногда получается, что Пасхи совпадают, а бывает так, что между ними существует разница до пяти недель! Как говорится: в Америке уже люди к Рождеству начинают готовиться, а мы только Пасху празднуем:)
Поэтому для того, чтобы разобраться что по чем и выяснить когда же нам по-настоящему нужно праздновать Пасху, я решил провести своё собственное исследование.
Христианская Пасха празднуется весной и относится к, так званным, переходящим праздникам (moveable feast). Это значит, что дата празднования Пасхи не является фиксированной, как скажем, в случае с Рождеством, а определяется по фазам лунного календаря.
С самого начала в ранней церкви велись дебаты о том, когда же нужно праздновать день Воскресения Христа или новую Пасху. Бытовало много разных мнений, и доходило до того, что в разных городах и даже церквях праздновали Пасху в разные дни, ссылаясь на свои собственные исчисления.
В 325 году для того, чтобы устранить все недоразумения и установить единую дату празднования христианами Пасхи, император Константин созвал первый Никейский Собор. После долгих дебатов на этом соборе были выведены три правила о том, как вычислять праздник Пасхи.
1). Пасха обязательно должна попадать на воскресенье.
2). Это должно быть первое воскресенье после весеннего полнолуния.
3). Это полнолуние должно быть после весеннего равноденствия, которое припадает на 21 марта. Если весеннее полнолуние наступило раньше, чем 21 марта, то Пасхальным считается следующее полнолуние. А если Пасхальное полнолуние попадает на воскресенье, то Пасха переносится на следующее воскресенье.
После Никейского собора все церкви, включая восточную и западную, пользуясь этим простым правилом, начали праздновать Пасху в одно время.
В 1054 году православная и католическая церковь окончательно разделились. После этого великого раскола между церквями и начались разногласия относительно главных христианских праздников.
В 1583 году вся Европа перешла на новый, более точный григорианский календарь, поэтому даты исчисления Пасхи начали вестись по, так званому, новому стилю. Восточная православная церковь отвергла григорианский календарь (и продолжает это делать до сих пор) и объявила о том, что все те, кто будет праздновать Пасху по новому стилю, подлежат анафеме.
Кроме того, после великого раскола, православная церковь добавила еще одно, четвёртое правило для вычисления Пасхи, которое описано в седьмом православном апостольском символе:
«Аще кто епископ или пресвитер, или диакон святый день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет, да будет извержен от священного чина».
Другими словами, если по исчислениям православная Пасха совпадала с еврейской Пасхой, то её по новому четвёртому правилу нужно перенести на следующее воскресенье для того, чтобы не оскверниться, празднуя её вместе с евреями.
Вот так и появились две Пасхи, которые время от времени совпадают, а чаще всего расходятся более чем на месяц.
В прошлом году Верховная Рада Украины приняла решение о том, чтобы сделать 25 декабря выходным днём, и тем самым дала христианам возможность праздновать Рождество по новому стилю вместе со всем Западным миром.
Мне кажется, что следующее, что должна сделать Верховная Рада, так это утвердить в Украине новую дату празднования Пасхи, чтобы во-первых, избавиться от этого антисемитского правила, которое ввела православная церковь, и во-вторых, восстановить историческую справедливость и вернуться к методам исчисления, которые были приняты Вселенской Церковью на Никейском соборе в 325 году.