5 уроков от самой несчастной женщины Библии

 

Внимание! У вас не займет больше минуты, чтобы прочитать этот блог!


Когда израильский народ выходил из Египта, Бог через Моисея дал им несколько обетований, касательных их будущего. Одним из главных Божьих обетований было то, что в новой земле не будет бесплодных и преждевременно рождающих женщин. Это обетование распространялось на всех, без исключения, израильтянок.
Исход 23:26 Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей; число дней твоих сделаю полным.
Но первая глава первой книги Царств начинается с истории, в которой женщина по имени Анна была бесплодна. В Библии даже указана причина почему она была бесплодна:
1-я Царств 1:5 -Анне же давал часть особую, ибо любил Анну, хотя Господь заключил чрево ее.
Сегодня мы обычно проповедуем о том, что все проблемы приходят от дьявола, но в случае с Анной все было по-другому. Сам Бог, по неизвестным нам причинам, заключил её чрево. В английском переводе написано, что Бог сделал её бесплодной.
Из-за своей проблемы Анна была несчастна. Она не могла даже нормально кушать. Она постоянно плакала и задавалась вопросом: «Почему это происходит именно со мной?» Ещё масло в огонь подливала её соперница Феннана, вторая жена её мужа, подстрекая и унижая Анну. Возможно она говорила: «Видишь, Бог тебя не любит, ты грешная и это Он тебя наказывает за это!»
Читая Тору, Анна видела Божье обетование, которое принадлежало ей, но, к сожалению, это обетование в её жизни не работало.
У Анны было два пути: первый – ожесточиться на Бога и закрыться в себе, и второй – воевать за своё обетование. Из истории мы знаем, что Анна выбрала второй путь. Она не только отстояла своё обетование, родив 6 детей, но также её сын Самуил стал одной из самых известных личностей в истории Израиля.
Сегодня я хотел бы показать вам 5 принципов, которые использовала Анна для того, чтобы получить своё обетование:
1). Анна не обиделась на Бога из-за того, что у неё в жизни были проблемы и неисполненные обетования. Она не начала роптать и обвинять Бога в своих неудачах.
Обида и ропот блокируют ответ от Бога, поэтому в трудные минуты продолжай верить Богу. Если ты имеешь обетование, но не видишь его исполнения, продолжай стоять на Его Слове, не смотря ни на какие обстоятельства!
2). Анна не повелась на провокацию со стороны Феннаны. 
1-я Царств 1:6 Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее.
Очень легко отвлечься от обетования, когда другие тебя провоцируют. Никогда не говори свои мечты и обетования всем подряд. Негативные люди своими сомнениями, упрёками и поучениями отвлекут тебя от главного. Слушая негатив очень легко огорчиться, соблазниться и, в конце концов, так и не получить того, что Бог предназначил для тебя.
3). Анна так молилась, что священник Илий подумал, что она пьяная. 
За свои обетования нужно воевать! Моя мама часами молилась за нашу семью, чтобы все её дети были верующими. Она постоянно цитировала обетование из Книги Иисуса Навина 24:15 а я и дом мой будем служить Господу. Моя мама говорила: «Если это обетование написано в Библии, значит я верю в то, что оно принадлежит мне, даже если прямо сейчас я и не вижу результата». Сегодня вся наша семья служит Богу. Я думаю, что это потому, что моя мама умела молиться и, подобно Анне, она  отвоевала своё обетование!
4). Во время молитвы Анна дала обет Богу. 
1-я Царств 1:11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.
Наш обет всегда впечатляет Бога. В Библии есть много примеров того, когда перед тем, как получить ответ на молитву, люди давали Богу обет.
5). Внимательно перечитывая несколько раз эту историю, я заметил, что священник Илий не молился за Анну, не пророчествовал ей, а просто благословил её. Благословение священника сыграло решающую роль в том, что Анна получила своё обетование- сына Самуила.
1 царств 1:17 И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.
Я верю, что пасторское благословение имеет силу. Например, зачем мы венчаемся в церкви? Или зачем мы приносим детей для молитвы благословения в церковь? Разве Бог не может благословить твою семью без венчания и без благословения пастора?
Бог установил в церкви порядок, наделив пастора и священника особым помазанием. Если ты сегодня молишься о том, чтобы получить своё обетование, поделись своей нуждой с пастором и попроси, чтобы он тебя благословил.
Подытоживая, хотелось бы сказать, что в Библии написано много обетований относительно нашей жизни. К сожалению, очень часто мы, как и Анна, не можем их получить. Но если мы что-то не имеем, то это не значит, что Бог не хочет или не может нам это дать. Пример Анны очень ясно показывает нам о том, что за своё обетование нужно бороться!