Неромантичные факты о Дне святого Валентина

Мы привыкли считать, что День святого Валентина – это розочки-цветочки, миленькие подарки и свидание со второй половиной. А знаете истинную историю праздника? Кто сказал, что он о большой и чистой любви?

Вряд ли удастся установить достоверные факты о происхождении дня Валентина, но одно очевидно – этот праздник не столь романтичен, как принято думать. Кто такой Валентин?

Знакомьтесь — святой Валентин

Католическая церковь признает трех святых-мучеников по имени Валентин. Одна легенда рассказывает о Валентине, жившем в третьем веке. Он был священником и служил Риму. Когда император Клавдий II решил, что одинокие мужчины-солдаты полезнее, чем женатые и семейные, он запретил молодым людям вступать в брак. Валентин бросил Клавдию вызов и продолжил втайне проводить бракосочетания влюбленных. Когда все открылось, император приказал казнить священника.

Есть другая версия, что святого Валентина убили за попытку спасти христиан от суровых римских тюрем, где их избивали и пытали. Согласно легенде, заключенный в тюрьму мученнник отправил первую «валентинку», когда влюбился в милую девушку (предположительно, дочь тюремщика). Он написал предсмертное письмо, подписанное «От вашего Валентина». Так мы чаще всего и подписываем сегодняшние любовные послания.

Есть менее драматическая версия. Считают, что День святого Валентина был выдуман Отцом Геласием I, как замена древнеримскому фестивалю Lupercalia. Луперкалиа – древнеримский языческий праздник плодородия, названный в честь бога Фавна – Луперкавы. Отмечали такой фестиваль ежегодно с 13 по 15 февраля у подножия Палатинского холма – центрального из 7, на которых возник Рим.

Фестиваль проходил по такому сценарию: местная молодежь и жрецы приносили на алтаре жертву – молодую козу или собаку. Разрезали шкуры убитых животных на куски, раздевались догола и отправлялись бегом на резвую прогулку по своим владениям. Важно: всех по пути нужно было бить козлиными шкурами. Попавшие под удар не могли жаловаться. Женщинам такие шлепки сулили плодовитость, а затем и легкие роды.

Есть и еще версии. Например, профессор английского языка Канзасского университета, покойный Джек Б. Орух провел исследование и пришел к выводу, что первым окрестил 14 февраля Днем любви поэт Джеффри Чосер в «Parlement of Foules» («Птичий парламент») и «The Complaint of Mars» («Жалоба Марса»). Согласно данной версии, праздник родился в XIV столетии.

Эту дату считали началом сезона бракосочетаний птиц – а значит, и идеальным днем для празднования любви всех живых существ. Об этом 34-й и 35-й баллада английского поэта Джона Гауэра.

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду о святом Валентине, но кое-что объединяет все легенды – это один из самых популярных святых во Франции и Англии.

Что еще интересного?

Некоторые празднуют 14 февраля День компьютерщика, другие – день основания всемирного сервиса YouTube. Кто-то продолжает чтить память Анны Герман, родившейся в этот день. Для немцев 14 февраля – День душевного здоровья.

Немаловажный момент – если бы не этот праздник, неизвестно когда бы мы отведали первую коробку шоколадных конфет. Сегодня такая приятная мелочь дополняет каждый подарок, а придумана она была Ричардом Калбури ко Дню святого Валентина.

У праздника есть ненавистники, но все больше людей предпочитают беззаботные прогулки и публичные признания в любви.

В Японии День Валентина – мужской праздник. Сильному полу принято дарить подарки, сочинять стихотворения. Женщин также обязательно поздравят чуть позже – в Белый день, ровно через месяц.

Сладкоежкам следует отмечать праздник где-нибудь в Италии. Это не только романтично и атмосферно, здесь День святого Валентина = самый сладкий день. Друг другу дарят торты и пирожные, украшенные голубями и сердечками.

В Иране и Саудовской Аравии – никакой романтики и сладкого нет. Здесь этот праздник под запретом. Бунтарей наградят только штрафом на огромную сумму. Власти так строги, потому что считают День Валентина пропагандой греховных традиций, пагубно влияющей на умы. И плюшевого мишку здесь с огнем не сыщешь – это явный атрибут блудливого праздника.

 


15 самых интересных фактов, которые расскажут об этой дате больше.

1. День Святого Валентина – это не только день влюбленных. 14 февраля празднуют Международный день дарения книг, День компьютерщика, начало Великого поста у западных христиан, день основания YouTube и День душевного здоровья. В этот день немцы украшают лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят Богослужение.

2. Валентин – один из первых христианских проповедников. Он тайно венчал военных, которым римский император Юлий Клавдий ІІ не разрешал жениться. Потому что армия испытывала недостаток солдат, а это мешало воинствующему императору воплотить в жизнь свои планы. После этого Валентина взяли под стражу, а впоследствии и казнили 14 февраля.

 

3. Автор первой валентинки – французский герцог Карл Орлеанский, который в 1415 году сидел в тюрьме, в одиночной камере. Именно там он решил бороться со скукой путем написания любовных посланий жене. И по сей день все желающие могут в этом убедиться –  записка хранится в Британском музее.

4. Самая дорогая валентинка была сделана по заказу Аристотеля Онассиса и состояла она из чистого золота, изумрудов и бриллиантов. Упаковка подарка была не менее роскошной – Онассис велел завернуть валентинку в норковую шубу. Так греческий миллиардер выразил свои чувства к возлюбленной – оперной диве Марии Каллас. Стоимость валентинки составляла примерно $300 000 по ценам 60-х годов.

5. В ХIХ столетии психиатры прописывали шоколад своим пациентам, страдающим от неразделенной любви. Так Ричард Калбури придумал первую коробку шоколадных конфет.

6. Самая всеохватывающая валентинка была создана на пешеходном переходе в Чэнду в Китае. Это признание в любви было адресовано всем жителям города, а их ни много ни мало – 14 миллионов, не считая туристов.

7. По количеству продаж валентинки стоят на втором месте по популярности после рождественских открыток. Чаще всего открытки для второй половинки покупают женщины.

8. Большая часть валентинок анонимна, написана справа налево или левой рукой и не имеет обратного адреса. Все это лишь прибавляет загадочности.

9. Оказывается, для животных День святого Валентина тоже праздник. Ежегодно в этот день более девяти миллионов человек приобретают подарки для своих домашних питомцев.

10. Количество роз, которые вы дарите любимому человеку в День святого Валентина, также имеет особое значение. В Тайване мужчины выражают свои чувства исключительно при помощи цветов и только роз. Одна роза означает знак внимания и поздравление, две розы означают извинения, 12 роз – предложение о браке, 36 роз – признание истинной любви, а сто роз – предложение руки и сердца.

11. Необычный способ признаться в любви – подарить помидор. Когда-то во Франции его называли “помм деамур” – яблоко любви. Такое прозвище томат получил неспроста, так как страстные французы верили, что помидор умеет говорить на языке любви. Томат всегда был символом человеческого сердца. Есть даже некоторые сорта, по форме напоминающие сердечко. Существует поверье, что если из таких помидор приготовить салат и накормить им своего возлюбленного, то он потеряет голову от любви.

12. Именно в День святого Валентина происходит больше всего предложений руки и сердца.

13. В Саудовской Аравии празднование Дня влюбленных находится под строгим запретом, поскольку это пропагандирует сексуальную распущенность. А за его празднование налагаются большие штрафы.

14. В Корее люди без пары, которые не получили подарка на День святого Валентина, идут в ресторан для одиноких и едят там черную лапшу, чтобы оплакать свое одиночество.

15. В Голландии в этот день женщина может подойти к понравившемуся ей мужчине и предложить взять ее в жены. Если мужчина отказывает, то он должен подарить ей взамен шелковое платье. А в Канаде за отказ своей девушке мужчине могут выписать штраф или посадить за решетку.