Мартин Лютер. 13 фактов, о которых мало кто знает

В этом году весь христианский мир отмечает 500-летие великой протестантской реформации. Реформации, которая принесла не только духовные перемены в Европу, но также и социально-экономические. Одним из лидеров этого духовного движения был простой монах Мартин Лютер. Именно благодаря ему церковь того времени была потрясена и не осталась прежней…
Говорят, что в начале 16-го столетия весь христианский мир был разделён на два лагеря. Первый это люди, которые ненавидели Мартина Лютера и называли его дьяволом, а вторые считали его героем и видели в нем реформатора.
Сегодня я собрал 13 интересных фактов из жизни этого выдающегося человека, которые и хочу представить вашему вниманию.
  1. В 1517 году, когда началась реформация, Мартину Лютеру было всего 34 года и он даже ещё не был женат.
  2. Легенда гласит, что идея о том, что Европе нужна духовная реформация пришла Мартину Лютеру, когда он сидел в раздумьях …  на унитазе в туалете своего дома:). Долгое время эта теория подвергалась критике, так как бытовало мнение о том, что в то время ещё не существовало такой цивилизации:). Но по данным history channel в 2004 году проводились тщательные археологические раскопки дома, где жил Мартин Лютер, и было сделано сенсационное открытие того, что в его доме действительно была канализация и был даже примитивный подогрев пола! Так, что кто знает, может так и было:)
  3. До того, как Мартин Лютер стал выдающимся реформатором, он был монахом.                                                                                                              В 1505 году 22-летний Мартин Лютер, ученик юридической школы, шёл по полю, как внезапно началась сильная буря. Земля аж содрогалась от грома, а молнии лупили лишь в метрах от него. Мартин так сильно испугался, что в страхе прокричал: «Святая Анна, если я выживу, то обещаю стать монахом!»                                                                                                                     Кстати, решение стать монахом очень сильно огорчило его отца, который хотел, чтобы его сын стал адвокатом.
  4. Будущая жена Мартина Лютера — Katharine von Bora, тоже была монашкой, давшая обет безбрачия. В 1523 году Мартин помог ей и ещё 12 другим девушкам бежать из монастыря и спрятаться от официального преследования католической церкви. Когда они женились Катерине было 26, а Мартину – 41. Между ними было 15 лет разницы:)
  5. Став монахом, Мартин Лютер оказался большим ревнителем традиций церкви. Чтобы угодить Богу, он каждодневно молился по несколько часов, постился несколько дней в неделю, морил свою плоть недосыпанием, бодрствуя по несколько суток, спал без одеяла в холодную погоду и регулярно бичевал себя, чтобы усмирить свою плоть.
  6. Будучи примерным монахом и имея докторскую степень по теологии, Мартин Лютер стал преподавателем в Wittenberg University. Именно будучи профессором теологического института у Лютера было много времени, чтобы размышлять о состоянии современной церкви, и мы знаем к чему это привело:).
  7. Однажды, читая послание апостола Павла к Римлянам, глаза Мартина остановились на стихе 1:17 «Праведный верой жив будет!» Эти слова как-будто пронзили его, и ему пришло просветление о том, что, оказывается, спасение не возможно заработать делами, оно даётся по вере. В будущем этот стих стал ключевым в деле продвижения реформации.
  8. Терпение Мартина Лютера окончательно лопнуло в конце октября 1517 года. Как-то, проходя по улице, он увидел как проповедник Johann Tetzel продавал индульгенции, приговаривая: «Как только монета падает в копилку, одна душа из чистилища отправляется в небеса!»
  9. 31 октября 1517 года в день, когда католическая церковь праздновала Хеллоуин, Мартин Лютер не выдержал и прибил 95 тезисов к дверям Виттенбергской церкви. Историки утверждают, что он это сделал специально в Хеллоуинскую ночь, потому что Мартин выступал против празднования Хеллоуина, считая его бесовским праздником.
  10. Мартин Лютер использовал современные технологии того времени, такие как гравюры и печатный станок, для того, чтобы идеи реформации из маленького городка Виттенберг распространились по всей Европе.                      Он имел дар писать доходчивые и короткие послания на доступном людям языке.
  11. Мартин Лютер научил людей читать Библию. В его время население Священной Римской Империи (современные территории Германии и Австрии) говорило на немецком языке, а литургия в церквях велась только на латыни. Мартин Лютер лично перевёл Библию на современный немецкий язык, который понимали простые люди.
  12. Мартин Лютер принёс новый стиль поклонения в церковь. Будучи музыкантом и композитором, Мартин написал много духовных песен, которые были простыми и легко-запоминающимися. Раньше в церкви только священники напевали какие-то нудные мотивы на латыни, а с приходом реформации пение стало частью служения.
  13. Бытует мнение о том, что Мартин Лютер был первым человеком, который поставил у себя дома Рождественскую елку на Рождество, украсив ее фруктами и маленькими свечками. Эта традиция мгновенно распространилась в реформаторских кругах, и люди, которые принимали протестантские взгляды, начал массово ставить елки у себя дома на рождественские праздники. Интересно отметить, что в начале елку в Германии называли деревом Христа (Christbaum).