ТЕХАС ПОД ВОДОЙ (Видео): НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ ПЫТАЮТСЯ ПОМОЧЬ ЖЕРТВАМ УРАГАНА «ХАРВИ»

Из-за урагана “Харви” на данный момент погиб минимум 71 человек.

И могло бы быть ещё больше, если бы не верные Богу #христиане, которые не смогли усидеть на тёплых диванах и отправились в буквальном смысле СПАСАТЬ своих соотечественников.

Великолепный сюжет о проповеди добрыми делами.

Городам на юго-востоке Техаса понадобятся годы, чтобы оправиться от последствий урагана «Харви». Этот шторм принёс с собой более тысячи миллиметров осадков, что вызвало катастрофическое наводнение в штате. И за несколько дней погибли десятки людей и повреждено более ста тысяч домов. Тем не менее, как всегда, мы слышим о том, как соседи помогают друг другу, а церковные общины активно служат пострадавшим.

Дождь продолжается, а вместе с ним — спасательные операции. Люди используют всё, что могут: от грузовиков до собственных лодок, пытаясь извлекать местных жителей из застрявших автомобилей и обеспечивая их безопасность.

По словам людей, которые поневоле стали спасателями, они делают то, к чему их призвал Бог, а именно: покинуть свои безопасные дома в городе Виктория, штат Техас, и прибыть в пригород Хьюстона Ричмонд, чтобы спасать жизнь людей.

«Должен же кто-то сделать первый шаг и сказать: мы берем инициативу на себя», — объясняет Рид Гудман, один из работников Божьих.

Рид Гудман только что переехал из Северной Дакоты. Он искал работу последние пять недель и не понимал, почему ничего не находит. Теперь же ему ясно, что всё это было частью плана Божьего — плана, согласно которому его отец и брат должны были прибыть в Хьюстон со своей лодкой и спасать людей от наводнения.

«Многие из этих событий согласуются друг с другом, пусть даже мы не понимаем их причин. Всё складывается так, как мог сделать только Бог», — говорит он.

Брат Рида Роббин говорит, что почувствовал, как Бог призывает его служить: «Я позвонил отцу и спросил: «Где вы все?» Он ответил: «Мы еще не выехали из Виктории». И я сказал: «Хорошо, через час буду у вас». Оттуда я вывез их с лодкой».

Мужчины думали, что спать им придется в своих автомобилях. Но отзывчивые техасцы открыли для них свои дома, предоставив еду и кров.

«Конечно, мы понимали, что после объявленной эвакуации возникнет огромный поток людей, которым понадобится временное жилье. Поэтому открыть двери своего дома — это наименьшее, что мы могли сделать, чтобы им помочь», — делится Баззи Вендтланд, хозяин дома, приютивший незнакомых людей.

В Конференц-центре имени Джорджа Брауна в Хьюстоне временное убежище нашли около 9 тысяч человек. В Красном Кресте говорят, что никто не будет отвергнут. Эти люди, многие из которых имеют только одежду, что на них, потеряли всё свое имущество, а некоторые даже не знают, где находятся их родственники.

«Со мной еще не случалось ничего подобного. Я чувствую себя бомжом. Мне некуда идти. Но моя вера не поколеблется», — говорит церковнослужитель Ларри Дэниел. Он лишь недавно переехал в этот район с женой Рондой. В воскресенье, когда началось наводнение, она поспешила в ближайшую больницу, куда отвезли ее подругу. Пока жены не было, Дэниел был вынужден покинуть их мобильный дом. Теперь он понятия не имеет, где она. По его словам, один друг тщетно пытался до нее дозвониться.

«С тех пор я ничего от него не слышал. Она забрала мой мобильный телефон. А в наше время, когда у всех мобильные телефоны, номера никто не помнит», — продолжает Ларри Дэниел.

Ларри сам признаёт, что его дух сломлен, но он и дальше будет сохранять веру: «Она всегда проявляется в нужный момент. Бог обязательно обо мне позаботится».

«Всё произошло так быстро. Всего за несколько часов уровень воды в доме поднялся где-то до метра. Я схватил всё, что мог, и покинул дом», — рассказывает Шон Палмер, владелец затопленного дома.

Он говорит, что благодарен человеку, который проплывал мимо его затопленного дома на байдарке и спас ему жизнь.

«Он спас меня! А привело его туда просто желание помочь людям. Если бы Святой Дух не коснулся его сердца, то я даже не знаю, что со мной бы произошло», — продолжает Шон.

Раз за разом мы слышим рассказы о том, как Бог побуждает простых людей действовать и спасать жизни. Другие тоже хотели помочь, но паводковые воды не позволили им этого сделать. Вот какая обстановка была вокруг церкви «Лейквуд» в Хьюстоне.

«Всё вокруг нас было затоплено: все дороги, все подъездные пути. Было просто опасно каким-либо образом пытаться доставить сюда волонтеров или других людей. Они бы попросту не смогли добраться до церкви», — рассказывает Пол Остин, пастор церкви «Лейквуд».

Однако некоторые СМИ раскритиковали «Лейквуд» и пастора Джоэла Остина за то, что они не сразу приняли тех, кто был вынужден покинуть свои дома из-за урагана «Харви».

«Мы сказали городским властям, что теперь, когда конференц-центр имени Джорджа Брауна переполнен, мы готовы сделать всё возможное, чтобы помочь. И знаете что? Мы готовы это делать не только на нынешнем этапе. Мы готовы помогать восстанавливать город, убирать мусор и отстраивать заново дома. Так что мы настроены на долгосрочную работу. Но в то время мы оказались фактически в осаде. Люди не понимают, что мы просто не могли двигаться, потому что это было опасно», — говорит Пол Остин.

В настоящее время в церкви «Лейквуд» размещено около 300 эвакуированных. Всё необходимое пострадавшим горожане уже принесли сюда. И сейчас пастор Остин расскажет о сложившейся ситуации.

МХН: Пастор, благодарим, что присоединились к нам.

Джоэл Остин, старший пастор церкви «Лейквуд»:

Мне очень приятно быть с вами.

МХН: Поговорим немного о критике. Давайте проясним ситуацию.

Наша церковь всегда открыта. Мы принимали эвакуированных с самой ранней стадии. Некоторые из них захотели попасть в более крупное убежище, которое им было предложено, но мы ни в коем случае не отказывались принимать людей. Просто первые несколько дней церковь была недоступна, точнее небезопасна. Кажется, что она находится на высоком холме, но соседнее здание затоплялось и раньше, когда «Рокетс» играли в баскетбол в 2001 году. Но как только мы убедились в безопасности здания, а другое убежище заполнилось, мы стали принимать людей, а также действовать во благо всей общины.

МХН: То есть, вы настроены на долгую работу и хотите участвовать в восстановлении Хьюстона?

Совершенно верно. Ведь через неделю или две эти люди, которых сейчас эвакуировали, переселятся в другие места, но мы уже собираем команды, которые в ближайшие пять лет будут работать по всему городу. Мы ведь до сих пор помогаем пострадавшим от урагана «Катрина». Вот в чем заключается наше служение. И я часто говорю, что это показывает всю суть церкви «Лейквуд». Итак, сегодня тысячи волонтеров отправятся распределять все эти собранные ресурсы. Мы развезём их по разным приютам в городе.

Для меня огромное благословение быть здесь. Мои родители основали эту церковь почти 60 лет назад. И мы всегда помогали людям. Знаете, именно во времена таких трудностей в людях проявляются лучшие качества. Они стараются забыть о противоречиях, которые существуют в обществе, и говорят: «Пойдем поможем кому-нибудь!»

Так много людей оказалось в ловушке шторма, что власти штата Техас призвали добровольцев помогать в спасении таких застрявших. Один из них — Кенни Воган. Ранее он был чемпионом по водным лыжам. Кенни живет в городе Бомонт, штат Техас, и он один из многих, кто взял свою лодку и поспешил на помощь в зону наводнения. И сейчас он присоединяется к нам по телефону.

МХН: Кенни, прямо сейчас вы где-то на реке. Скольких людей вы уже спасли и какова их реакция?

Кенни Воган:

Есть лишь одна особенность, на основании которой можно составить хоть какое-то представление об их числе. И это число — 400. Именно столько у нас было серебряных ожерелий с местами Писания, которые мы надевали на шею попадавшим в нашу лодку людям в Хьюстоне. Ожерелья у нас закончились за первые два дня, а проработали мы уже пять дней. Так что таких людей точно более пятисот. Как они реагируют? Их реакция удивительна! Они такие мужественные. Они ведь всего лишились. Но они нам так благодарны. Знаете, я всегда любил свою страну, я думал, что знаю ее. Но на прошлой неделе я по-настоящему познал свою страну, и это такое благословение! Я бы хотел, чтобы весь мир увидел, что пришлось пережить этим людям и как они со всем этим справились.

МХН: Кенни, это ведь очень опасная работа. Даже некоторые спасатели погибли, выполняя ее. Почему вы ею занимаетесь?

Потому что мы любим Иисуса и любим людей. Если у тебя есть ресурсы и появляется такая возможность, и ты понимаешь, что можешь изменить ситуацию, то ты действуешь. Думаю, любой нормальный мужчина поспешил бы на помощь в такой ситуации. Но, конечно, приходится рисковать. Буквально вчера я оказался в четверти мили от опасных порогов, вокруг которых были очень бурные воды. Мы все испугались до смерти. Мы знали, что за порогами есть люди, однако не знали, смогут ли наши лодки их преодолеть. Но наконец один человек решил: надо действовать. Он отправился в плавание, а мы всё время молились: «Только бы доплыл». Его лодку бросило на деревья, какие-то из его вещей порвались, но всё же ему удалось туда добраться. И как только мы это увидели, то отправились туда же. И мы все прошли! Лично я видел, как некоторые ребята чуть не погибли в своих лодках. Они ударялись о разные обломки, но чудом оставались на плаву. Их лодки ударялись то об одно, то о другое, но всё же лодки не переворачивались, и эти ребята достигли цели, забрали многих людей и вытащили их оттуда. Они прибыли сюда и не боялись, что утонут их автомобили, а также их лодки. Они очень сильно рисковали. Но они любят Бога, и они любят ближнего своего.
Мы молимся о безопасности друг друга. Мы молимся о людях, когда их забираем, и они молятся о нас, прежде чем мы сможем до них доплыть. Это замечательно!

МХН: Что вас подталкивает и побуждает действовать?

Да, я и раньше слышал об этом, но теперь могу и о себе сказать, что к действию меня побуждает одно — это любовь. А любовь — это не чувство. Это решение поступать так, как лучше для другого, а не для тебя самого. Это лучшее, что вы можете сделать для себя, не думая о себе.

Любовь к людям — это когда вы искренне делаете что-то для других, не задумываясь о себе. Но мотивы ваши должны быть самыми чистыми.

Иисус есть любовь. Я считаю, чтобы любить в жизни, нам нужно для начала принять Иисуса. Если вашей жизнью руководит любовь, и кто-то оказался в беде, то вы не можете оставаться в стороне. Вы не можете бездействовать. И я вижу это здесь во всех людях, которые меня окружают. А самый большой враг любви – это страх. Страх всегда хочет, чтобы мы заботились о себе, не думая о других. И все мы можем оказаться в ловушке обиды. Когда мы обижены, когда нам больно, мы боимся, и тогда мы хотим защитить себя, не обращая внимания на других. Но не так поступал Христос, не такой пример Он показывал нам. Это не то, к чему мы призваны. Мы всё равно должны любить. И любовь за нас победит страх, если мы будем любить. И это то, что мы видим здесь. Вот почему здесь все эти люди. Я работаю с людьми со всей страны — из Миссисипи, Флориды, Калифорнии. Люди подплывают ко мне на лодках и спрашивают: «Вы откуда?» Они прибыли сюда, чтобы помочь нам. И я так их люблю! Я люблю своих ближних.