4 СПОСОБА, КАК ХРИСТИАНЕ МОГУТ ДЕЛИТЬСЯ ВЕРОЙ С АТЕИСТАМИ

Если бы у Вас было всего 30 секунд, как бы Вы объяснили свою веру атеисту? Может ли произойти хороший диалог и возможно ли обращение атеиста к Богу, или воюющие…

Журналист и телеведущий Джастин Брайерли хорошо знаком с атеистским и христианским диалогом через его популярное радиошоу «Невероятно?», в котором регулярно фигурируют видные атеисты и христианские мыслители, обсуждающие философию, богословие и доказательства существования Бога. Джастин сам взял интервью у известных скептиков, таких как Ричард Докинз и Деррен Браун.

На христианском фестивале Spring Harvest 2017 в Сомерсете, Англия, Брайерли поделился некоторыми размышлениями о том, как христиане могут более эффективно делиться своей верой с теми, кто ее отрицает.

«Это все равно, что обитать в разных мирах», — сказал Брайерли, размышляя о расстоянии, которое может казаться пронизывающим между двумя группами. Трудно представить, что люди когда-либо пересекают эту обширную пропасть убеждений.

«Вы должны шагнуть в веру, чтобы действительно понять, о чем идет речь».

«Волшебных ответов нет. Мои советы заключаются лишь в том, как начать разговор», — сказал он.

Джастин дал четыре совета для эффективного благовестия, основанные на 1 Петра 3:15, где Петр написал свои знаменитые слова:

«Но в ваших сердцах почитайте Христа, как Господа. Всегда будьте готовы дать ответ всем, кто просит вас дать повод для надежды. Но делайте это с кротостью и уважением…»

Мягкость и уважение

«То, как мы говорим, имеет такое же значение, как и то, что мы говорим», — сказал Джастин. Слишком часто христианские «дебаты» с неверующими мотивируются высокомерным желанием исправить тот факт, что «кто-то не прав». Джастин бросил вызов аудитории, чтобы люди спросили себя: «Не могли бы вы также долго молиться за своих друзей-атеистов, как вы их обсуждаете?»

В столкновениях, которые часто становятся язвительными и оскорбительными, христиане должны быть первыми, кто распространяет благодать и любовь, как это делал Иисус, когда столкнулся с насилием.

Конфликт может быть сложным, и иногда может показаться невозможным, что атеист может обратиться ко Христу. Джастин призывал людей быть позитивными и мужественными. «Я встречал многих людей, которые находятся на расстоянии миллиона миль от веры, но вы были бы удивлены узнав о том, что может произойти дальше», — сказал он.

Причины для надежды

Во-вторых, Брайерли подчеркнул важность обоснования того, почему христианская вера объясняет мир, как значимую часть нашего существования. Мы живем в постхристианском, все более библейски неграмотном обществе, и, как говорит Брайерли, «так сказано в Библии», мы так далеко не уйдем».

Он высветил две основных причины для веры. Во-первых, Бог определяет смысл человеческого существования. Вселенная настолько тонко настроена, что лучший вывод заключается в том, что ее создал невероятный разум.

Во-вторых, он сказал, что Бог преподносит человеческую ценность. В чисто безбожном, материалистическом мире трудно представить ситуацию, лишенную смысла и человеческой ценности, которая не будет являться полностью субъективной. Тем не менее Бог, создавший людей по Своему образу и подобию, дает глубокую причину сказать, что права человека существуют, что у людей есть объективная ценность, которая основана на нас самих.

Дело не в том, чтобы приводить сбивающие с толку аргументы, которые подтверждают истинность всей христианской доктрины, а скорее искать «лучшее объяснение» для нашего мира и для нас самих. Атеизм, как и теизм, является попыткой такого объяснения. Тогда отпадает вопрос «можно ли доказать, что произошло девственное зачатие?», Но вместо этого «какая вера дает наилучшее объяснение Вселенной»?

Почему вы верите?

Джастин предложил христианам несколько повернуть столы и спросить своих друзей-атеистов: «Почему ты веришь тому, во что веришь?» Атеизм сам по себе является системой верований, сказал Джастин, и требует значительной веры. Это предполагает доверие к тому, что одна реальность имеет место, а не другая, и соответствующие реальности имеют значительные доли.

Другой вопрос, который следует задать: «В чем смысл жизни?» Джастин говорит, что многие отвечают, что цель жизни состоит в том, чтобы «создать свой собственный смысл», но Джастин спросил, являются ли некоторые смыслы лучше других?

Почитайте Христа своим Господом

Такой подход напоминает нам, что речь идет не о нас или о наших умных аргументах. Обращение к Господу — это драма головы и сердца, и христиане не могут сами «определять людей в Царство Божье». Скорее, они могут просто и милосердно позволить себе быть использованными Богом в Его благодати. Не у всех будет время привлечь своих друзей в глубокие дебаты, которые Джастин устраивает на своей программе. Тем не менее, хороший и здоровый диалог наряду с разногласиями возможен и может изменить жизнь. Нужно всего лишь начать с небольшого разговора.

 

Перевод Дарьи Дацко

Источник: CNL.news