Wisely

5 причин не идти на кладбище на «гробки»

5 причин не идти на кладбище на «гробки»

Посещение кладбища на неделе после Пасхи, традиция, которая плотно укоренилась в православии. Гробки или проводы – так называется период, когда люди массово отправляться на могилы к родственникам и «поминают» умерших, связывая это с христианством. Но на самом деле с верой во Христа традиция ни имеет ничего общего. Мы нашли 5 причин не идти на кладбище во время гробков.

 

1. Это приносит проклятие

Гробки это поклонение языческому богу Роду, или бесам, которые за этим стоят. Сейчас проводы никто не называет по-язычески «Радоница». Но, это именно он, языческий обряд в честь Рода –  славянского бога. Библия говорит: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись.  Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.  Втор 6.13-15

2.  Это массовое жертвоприношение бесам

Обряд есть на кладбище связан с великим культом почитания предков у древних славян. Мертвые, по верованиям, находились в подземном мире и могли влиять на урожай и плодородие земли.     В качестве жертвенного приношения на кладбище употребляется обрядовая еда и алкоголь.

 3.  Пьянство 

Для многих чтителей этой традиции поход на кладбище — это хороший повод выпить горячительных напитков. На могилу усопшему также могут ставить рюмку, накрытую хлебом. Такой обряд приводит к тому, что якобы христианские обряды превращаться в попойку – грех перед Господом.  “Не будь между упивающимися вином…” (Притчи Соломоновы, 23.20)

4. Для умерших это не нужно

Часто можно услышать, что поход на кладбище в поминальную неделю, это дань уважения умершим родственникам. Но на самом деле им это не нужно.  Библия четко дает понять, что дух людей, которые умерли уходит, а в земле остается тело.  «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его». (Еккл. 12:7)

5. Это плохой пример

Евангельский верующий, который отправляется на кладбище на проводы, возможно не планирует поклоняться мертвым, пить или есть на могиле родственников. Но такой поход может стать искушением для ваших верующих и не верующих друзей. Они, следуя вашему примеру могут не только отправиться на кладбище, но и соблюсти все языческие традиции, которые обычно сопровождают такие мероприятия. «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» Рим 14:21

 

 

Ольга Мацканич
пресс центр
Global Christian Support